Monas de Pascua (Receta Güela Rosario) Sin Lactosa

29 de marzo de 2013

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Suelo ser de las que no se calla ni debajo del agua y eso en las clases del gim se nota...Un poquito !!
La gente que se apunta nueva alucina un poco con el grupo ...Porque no es normal que entre sentadilla y sentadilla estemos hablando de como hacemos, croquetas caseras. 
Tu imagínate la situación ...Es tu primera clase de Gap (Glúteos abdominales y piernas) y somos el grupo de fijas, más la chica nueva. Y empieza la clase.....A la tercera canción,que es cuando la cosa empieza a picar, se oye una vocecilla por el fondo que dice :-"Mila, como haces tu la croquetas??", una que es de carne y hueso, y estos temas son mi debilidad, alega :-"pues con un buen sofrito, al que le agrego la carne, beicon, bechamel ect.." Acto seguido otra voz :-"Pues yo las hago ......., y me salen buenísimas !"  a todo esto, seguimos trabajando piernas. La nueva alucina ...Pero es que a los dos segundos suelta otra ......"Hoy voy a  hacer canelones para los nenes" ....Y se oye un hummmmmmm, que rico !! (Imagen, cogidas de la barra levantando talones trabajando tobillos) Y como la vas a hacer ??? ....... Ahí va mi Carmina soltando su receta de canelones. Derrepente cambio de tercio... Ufssssssssss, Jose. Cambia de ejercicio que tengo los gemelos que me cuelgan de la oreja !! Abierta la veda, empiezan las quejas.....No puedo más, esto es inaguantable, que dolor más inhumano, no tienes corazón, hoy te estas pasando ....Pero ahí seguimos, haciendo gemelos. 
La nueva nos mira con cara de que a ella también le duele pero se aguanta !!
Cambio de tercio ....Al suelo (piernas semiflexionadas, estiramos la de arriba trabajamos cartucheras!!). Derrepente alguien vuelve a la carga....Alguien sabe hacer monas ??? Ufsss el tema de la semana !! Cual gallinas en un corral, se arma una que no veas. Hasta las pelotas del pilates entran en la conversación !!
La nueva, roja como un tomate, sudando cual turista visitando Sevilla en pleno agosto, con la cabeza ente los brazos (Estamos a cuatro patas, trabajando glúteos) argumenta :-"No se como podéis hablar tanto si yo, apenas consigo mantener el equilibrio y levantar la pierna !!. 
Al final de la clase Maria, que ya forma parte de nuestro grupo, nos contó su secreto para hacer croquetas.
Hoy no va de croquetas la cosa, sino de monas.  Que como bien sabéis es el tema de la semana o semanas porque a nosotros aun nos queda una semana de pascuas más !! Yo no soy muy monera (hasta que he porvado estas)...pero claro, después de estar con el monotema en el gimansio y que Astrid me Guasapeara (que modernas somos ya !!) la receta de su abuela ....No pude resistirme a hacerlas .
¡Las recetas de las abuelas son mi debilidad !!! 

Le pregunte a Astrid si le importaba que fueran publicadas en mi blog ..Ella me dijo que adelante, que no había ningún problema así que ...Manos a la obra !!

Receta de monas Güela Rosario (mida del Perolet, medida del vaso)
  • 1 vaso de agua templada (que puedas meter el dedo y no quemarte )
  • 1 pastilla de levadura
  • 1 vaso de aceite de girasol (150gr)
  • 1 vaso de azúcar (150-200gr) 
  • 1 vaso de huevos (3 huevos XL)
  • Una cucharadita de postre de aroma de cake (opcional yo porque soy muy fan de él) o vainilla
  • Harina la que admita
  • Fideitos de colorines y azúcar para espolvorear
  • Un huevo duro por mona
  • Huevo batido para pintar 
  • Neulas para colocar debajo (es opcional)


Lo primero que hacemos es calentar el vaso de agua un poco en el micro. Lo pasaremos a un bol y le añadiremos la levadura, la desharemos con ayuda de unas varillas.
A continuación añadiremos el resto de ingredientes, el azúcar, los huevos, el aceite y el aroma de cake


Batiremos bien ..con batidora eléctrica utilizaremos varillas de espiral (las que no son de montar claras) , o podemos usar unas varillas normales.

Añadiremos poco a poco harina hasta que veamos que la mezcla se empieza a despegar de las paredes del bol 

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Acabaremos de estirar la masa fuera del bol ...Formaremos una bola de masa y la dejaremos tapada una media hora (más o menos) hasta que veamos que dobla el volumen 

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Una vez la tenemos reposada 

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Lo que haremos es ir cortando trozos de masa y formar bolitas del tamaño que queramos 

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También podemos hacer serpientes, trenzas ect... yo elegí esta forma porque es la tradicional como la receta 

Dejaremos reposar hora y media -Dos horas hasta que veamos que ha levado, tapadas siempre tapadas

♥ Truquito de Güela Rosario es , apretar la masa con el dedo (me encantan estos trucos !!)


Si vemos que la masa vuelve a su sitio es que ya esta lista para meterla en en horno. 

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Pero antes ...La pintaremos con huevo batido, espolvorearemos con gusanitos de colores y azúcar  .

Y le colocaremos el huevo en el medio.  Ojo !! Hay que poner un huevo duro 

Precalentaremos el horno a 180ºC

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La he puesto debajo de una neula pero podéis ponerle perfectamente papel de hornear !! 

Tras 20 minutos de horno ..La mona esta lista para comer ..... Podéis sustituir, cuando la mona este fría, el huevo duro, por uno de chocolate 

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Como veis la neula no esta ...Se me rompió una parte de tanto menearla y acabé por quitarla 

Aprovechando que tenia mas masa..he hecho unos panquemaditos para regalar a mi tia..Que se que le encantan !! 


Astrid muchísimas gracias por enseñarme la receta de tu abuela Rosario y dejármela compartir con el resto de mis seguidores .

♥ La mona estaba muy rica, ya sabéis que no soy fan (hasta que la he probado) ,Faltaría más ..Las recetas de las abuelas están prohibidas el no probarlas !!! y estaba buenísima, de verdad que si yo me he vuelto fan de ellas ....Nada que ver con lo que venden en los hornos, estas tienen más consistencia, más miga, menos aire ...y más sabor . Ademas el aroma de cake se nota muchísimo y es súper recomendable.

♥De azucar le puse 150gr sale dulce pero lo justo, así que si os gustan las monas dulces agregarle unos 200 gr mas luego espolvorear por encima junto con los gusanitos de colorines. 

♥ Me resulto muy fácil el hacerla ...Con lo torpona que soy yo para estas cosas..para nada !! Lo que mas cuesta es el tiempo de levados ...que es lento, pero la masa se hace en un momento !!!
♥ Si tenéis niños ..os pueden ayudar formando bolitas y pintando y decorando su propia mona. Es un gran entretenimiento !!

Os deseo que paséis un feliz fin de semana ...yo volveré Lunes (aunque sea festivo !!)  

Un besete y gracias por estar ahí 

15 comentarios:

  1. Una mona tradicional fantástica, el domingo voy a por ella. Un beso.

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    1. Jajajaj gracias Laura Selene ..Pero has llegado tarde ...no me queda ni una...pero volvere a repetir la experiencia ...te aviso cuando las haga !!!

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  2. que ricas, como mas me gustan con el huevo cocido!! bicos

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  3. que ricas!!!,porfi yo quiero un par para el desayuno de mañana!! muaksss

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  4. Buenísimos los panes, un blog precioso, yo he publicado mi primera entrada, es un blog muy sencillito pero con mucha ilusión, me quedo a seguirte!
    Besos

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    1. Gracias Laura ....Enhorabuena por tu estreno en este mundillo !! Ya veras lo bien que te lo pasas, la gente es super amable y enseguida nos cogemos cariño...tanto que en cuanto tardas en publicar nos echamos de menos !! un besete y gracias por visitarme y por apuntarte a esta nueva tu aventura ...no dudes que ire de cotilla de vez en cuando seguro que aprendo cosas nuevas !!
      Un besete
      Mila

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  5. Qué buena pinta! Y qué bien un blog para gente con intolerancia a la lactosa. Nos quedamos por quí.
    http://hadasdeazucar.blogspot.com

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    1. Gracias chicas ...en breves os devolveré la visita ..Me encanta conocer gente nueva ...Es una maravilla esto del blog ...estoy super emocionada con vuestras visitas !!! un besete
      Mila
      Pdt : cualquier cosa no dudéis en consultarme

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  6. Hola ! ya estoy de vuelta Te han quedado fatásticas!!! que buenas!!! besitos

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    1. Y con receta sana y contundente jajajaja me ha gustado mucho tu receta de vuelta ...Vamos que he tomado nota y todo !! un besete

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  7. Pues pienso probar la receta, que hace tiempo que me apetece hornear unas buenas monas como las tuyas. Qué buena pinta!!!

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    1. Mary la verdad es que la receta a parte de ser facil ....El resultado es muy bueno .....La masa es contundente y sabrosa...muy de pan de pueblo como digo yo. de hecho pesamos mi tia y yo una mona de horno y una de las mías .....la mía doblaba en peso a la del horno !! un besete

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  8. Pero que pintaza que tienen¡ Creo que las puedo oler desde aquí, Mil besiños y feliz lunes.

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    1. Gracias Vero ...La verdad es que me sorprendieron incluso que a mi !!! Me han encantado y pienso repetirlas...quien dijo que no me gustaban mas monas ..Las de la abuelita de Astrid no son unas monas cualquiera, son las supermonas !!
      Un besete

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  9. Que bonitas te han quedado Mila! ,

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Si tienes alguna duda sobre mis recetas o te gustaria que cocinara algun plato o un tutoriall me lo dices y lo miramos juntos !!

Si no puedes escribir tu mensaje me envías tu pregunta a mi correo electrónico prettiossa@hotmail.com

Un besete

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